관광객들은 매일 오전 5시부터 오전 8시까지 열리는 현지 해산물 시장에 깊은 인상을 받지 않을 수 없습니다. 바다에서 긴 밤을 보낸 후 신선한 생선, 새우, 게, 오징어, 가리비, 그루퍼, 가오리를 싣고 해안으로 돌아온 어부들의 모습은 기억에 남습니다. 어부의 아내는 새벽녘에 일어나 돌아오는 남자를 맞이하고 잡은 물고기를 분류하여 현지 식당 주인과 노점상에게 판매합니다.
오전 9시부터 해변은 다시 조용해진다. 오전 10시경에는 원추형 모자를 쓴 소수의 여성들이 늦게 온 방문객들에게 그날의 남은 해산물을 팔기 위해 머물고 있습니다.
현지인 Nguyen Van Nghiem은 아내와 함께 매일 오전 5시에 일어나 해변으로 가서 어부들이 돌아오기를 기다리고 신선한 해산물을 삽니다. Nghiem은 "우리는 매일 수 톤의 해산물을 사서 판티엣이나 인근 지역의 전통 시장에 판매합니다. 우리는 이 일을 거의 20년 동안 해왔습니다."라고 말했습니다.
관광 물결이 작은 어촌 마을을 강타한 후 해변을 따라 일련의 푸드 카트와 노천 레스토랑이 생겨서 포보(쇠고기 국수), 반미, 반쎄오(돼지고기 팬케이크, 새우)와 같은 베트남 전통 요리 를 제공 합니다 . 및 녹두 소) 및 다양한 해산물 구이를 저렴한 가격에 제공합니다.
2020년부터 지방 당국은 무이네 어촌에서 카약 투어를 도입했습니다. 각 투어는 2~3시간 지속되며 관광객들은 어부들이 물고기나 새우를 기르는 떠다니는 뗏목을 탐험할 수 있습니다.
독특한 기후 덕분에 Binh Thuan과 그 이웃 Ninh Thuan은 태양이나 구름의 각도에 따라 색이 변하는 사구를 자랑하는 베트남의 유일한 두 성입니다.
현지인들이 Bau Trang이라고 부르는 하얀 모래 언덕 은 Mui Ne에서 약 30km 떨어져 있으며 이 해변 리조트를 다른 나라와 차별화하는 특별한 특징입니다.
여러 회사에서 하얀 모래 언덕과 붉은 모래 언덕, 화이트 레이크(연꽃 연못), 페어리 스트림 및 무이네 부두를 포함한 무이네의 명소를 지프 투어로 제공합니다. 투어는 일반적으로 Hon Rom 및 Suoi Nuoc 해변을 지나갑니다.
투어에는 일반적으로 영어 가이드, 숙박 시설에서 픽업 및 하차, 일출 또는 일몰 지프 모험이 포함됩니다. 요즘에는 모래 언덕 위의 열기구 투어도 제공됩니다. 베트남 벌룬을 통해 예약할 수 있습니다.
몇몇 국내외 관광객들은 여름에 피는 핑크 백합과 함께 두 개의 민물 연꽃 호수 때문에 하얀 모래 언덕이 더욱 특별해진다고 말했습니다. 붉은 사구는 녹슨 붉은색이나 갈색으로 해가 지면 절대적으로 아름답습니다.
플라스틱 썰매를 대여하여 붉은 모래 언덕에서 일출이나 일몰을 감상하는 투어와 별도로 모래 언덕을 위에서 아래로 서핑할 수 있습니다. 요청 시 호텔 리셉션에서 준비해드립니다.
산 정상에 도달하기 위해 야생 원숭이가 서식하는 숲과 바위가 많은 길을 트레킹하는 것이 더 모험적이고 기억에 남는 선택입니다.정상에는 동남아시아에서 가장 긴 불상으로 여겨지는 59m 길이의 와불상이 있습니다.
동상에 올라 그래피티로 파괴하는 것은 허용되지 않는다는 표지판이 방문객들에게 경고합니다. 그런 모험을 할 수 없을 만큼 몸이 좋지 않은 사람들을 위해 케이블카를 타고 산까지 갈 수 있습니다. 약 100km 떨어진 곳에 '고대 암석'을 의미하는 Co Thach는 해초로 덮인 자갈과 다양한 모양과 크기의 암석이 늘어선 특이한 해안 지역입니다.
녹색 이끼 낀 계절을 제외하고는 일년 중 대부분이 황량한 것처럼 보이는 Co Thach 해변 에는 약 1km에 걸쳐 수백만 개의 7색 작은 돌이 늘어서 있습니다. 이들은 수천 년 동안 조수와 파도의 영향으로 자연적으로 형성되었습니다.
3월과 4월 사이는 Co Thach 해변을 방문하기에 가장 이상적인 시기입니다. 큰 바위 대부분이 녹색 이끼로 뒤덮여 다른 곳에서는 볼 수 없는 숨막히는 걸작을 만들어 내기 때문입니다.
참파 특성
판티엣에서 북동쪽으로 약 7km 떨어진 곳에 위치한 포샤누 타워는 참파 왕국에서 가장 소중하고 중요한 문화 유산 중 하나입니다. 8세기 후반에 지어진 복합 탑은 힌두교의 신인 시바를 숭배합니다. 수백 년 동안 잊혀진 채 방치된 포샤누 타워는 1990년부터 2000년까지 복원 작업을 거쳤습니다.
주변 지역의 참 사람들은 매년 다양한 의식을 수행하기 위해 단지에 모여 있습니다. 현지 어부들도 바다에 나가기 전에 행운을 빌기 위해 이곳에 옵니다. 음력 1월에는 새해의 행운을 기원하는 참족이 탑 기슭에서 리자누가와 포음방양 축제를 조직합니다. Ngu Ong Street에는 1762년에 지어진 Van Thuy Tu 사원이 있으며 여전히 원래의 건축적 특징을 간직하고 있습니다.
사원은 동남아시아에서 가장 큰 고래 뼈를 가지고 있어 고래의 신을 모시는 곳이라는 점에서 가장 특별하다. 해골의 길이는 22미터, 무게는 65톤입니다. 매년 음력 상서로운 날에 사원에서 중요한 의식이 거행됩니다.
무엇을 먹을까
원래 참족의 흔한 음식이었던 반캔 (미니 팬케이크)은 무이네의 아침 식사 필수품이 되었습니다. 케이크는 쌀가루와 계란을 섞어 둥근 점토 틀에 붓고 뜨거운 숯불에 구워 아침식사 시간에 맞춰 음식을 준비합니다.
이 케이크는 새우, 다진 돼지고기 또는 오징어와 함께 제공됩니다. 전체 요리는 봄 양파로 질식되고 요리는 찐 생선, 피클 및 양파와 함께 제공됩니다.
판티엣에서 이 음식을 파는 노점은 6 Cao Thang Street, B60 Nguyen Phuc Nguyen Street, 40 Tuyen Quang Street 및 Huynh Thuc Khang Street을 따라 있는 여러 노점에서 찾을 수 있습니다.
무이네는 생선과 달팽이 샐러드로도 유명합니다. 생선 샐러드는 베트남 정어리, 생야채, 당면과 특별한 디핑 소스로 만들어집니다. 달팽이 샐러드는 달팽이살과 돼지고기, 야채, 볶은 땅콩, 튀긴 양파를 가늘게 썬 새콤한 액젓과 함께 잘게 썬 것입니다.
생선과 카사바로 만든 춘권을 판티엣의 특제 라이스페이퍼에 싸서 야채, 계란, 소스와 함께 제공합니다. 현지인들은 이 요리를 맛볼 수 있는 최고의 장소가 Vo Thi Sau Street에 있는 Dung 레스토랑이라고 말합니다. Banh quai vac (베트남 돼지고기와 새우 만두)는 무이네에서 시도해 볼 또 다른 요리입니다. 만두는 밀가루로 만들어지며 새우 또는 돼지 고기가 들어 있습니다. 새콤달콤한 소스와 함께 봄 양파와 튀긴 돼지 지방을 토핑으로 제공됩니다.
판티엣 시장과 무이네 해변을 따라 늘어선 노점상이 이 요리를 제공합니다.무이네 요리의 시그니처 요리는 중부 해안 지역의 특산품인 깊은 청어를 주재료로 하는 타 핫팟입니다.다른 재료로는 실로 자른 바나나 꽃, 오이, 어린 망고 조각, 삶은 삼겹살, 쌀 크레이프 등이 있습니다.국물은 새우, 돼지 뼈, 바다 게 다리, 양파 및 토마토로 만들어집니다. 디핑 소스는 으깬 땅콩과 함께 제공됩니다.
타 핫팟은 무이네 어촌에서 시작되었지만 관광 산업의 강력한 발전과 함께 지난 수십 년 동안 다른 지역으로 퍼졌습니다. 이 요리를 맛볼 수 있는 추천 주소는 No.5 Nguyen Dinh Chieu Street의 Soc Nau Restaurant과 11 Nguyen Dinh Chieu Street의 Seahorse Bistro입니다.
숙박 장소
무이네의 급속한 관광 개발로 인해 저예산 관광객과 고액 관광객 모두를 수용할 수 있는 풍부한 숙박 시설이 생겨났습니다.홈스테이 서비스는 종종 바다에서 멀리 떨어져 있으며 주로 새롭고 다른 경험을 찾는 외국인 손님 그룹을 대상으로 합니다. 1박에 약 VND500,000입니다.
많은 모텔은 주로 Huynh Thuc Khang Street의 구석 구석 깊숙이 위치하고 있으며 중급 호텔은 주로 Nguyen Dinh Chieu Street을 따라 있으며 가격은 1박에 700,000~100만 VND입니다.
럭셔리 부문에서 전용 수영장과 해변 전망 객실을 갖춘 아난타라 무이네와 노바힐스 무이네는 1박에 최대 1000만 VND입니다.