Ha Giang은 하노이에서 불과 300km 떨어져 있지만 지방에서 펼쳐지는 삶은 지형과 민족적 다양성을 고려할 때 대부분의 다른 곳과 다른 세계입니다.
방문하기 가장 좋은 시간
9월에서 11월 사이는 건조한 기후와 평균 기온이 섭씨 28도인 시원한 날씨로 Ha Giang을 방문하기에 가장 이상적인 시기입니다.9월 말부터 10월 초까지는 계단식 논이 익어가는 모습이 장관입니다.11월에 피는 메밀꽃은 북부고원지방의 또 다른 이색적인 광경이다.
무엇을 탐색
계곡 한가운데에 자리 잡은 Dong Van Old Quarter는 Dong Van Old Town이라고도 하며 높은 바위 산과 석회암 구조물로 둘러싸인 베트남의 마지막 국경에서 독특한 보석입니다.
구시가지는 20세기 초에 소수의 몽족, 따이족, 중국인 가족들이 이곳에 정착하면서 형성되었습니다.이제 이 마을에는 음양 기와지붕, 노란 벽, 박공에 매달린 빨간 등불과 같은 중국 건축 양식이 가미된 2층 건물 40채가 있습니다.
2006년부터 이 마을은 보름달 무렵인 음력 14일, 15일, 16일에 등불 축제를 조직하여 관광객을 끌어들이고 있습니다. 모든 지역 가족들은 관광을 활성화하기 위해 붉은 등불을 걸고 그들의 특별한 제품인 민족 비단을 전시하고 전통 음식을 판매합니다. 이는 더 유명한 호이안 고대 도시가 하고 있는 것과 다소 비슷합니다.
중국-베트남 건축 양식을 유지하고 있는 몇 안 되는 장소 중 하나인 Pho Co Café에서 커피 한 잔을 즐겨보세요.
이 도시의 또 다른 문화-상업적 하이라이트는 매주 일요일 아침에 열리는 벼룩시장입니다. 몽족, 다오족, 자이족, 따이족 등 소수민족이 만든 지역 특산품을 쇼핑할 수 있는 곳이자 젊은 여성들이 다채로운 전통 의상을 입고 친구들과 어울려 쇼핑을 하며 즐거운 시간을 보낼 수 있는 곳입니다.
Dong Van 지역의 Sa Phin 계곡에 위치한 H'mong King's Palace 는 1945년 베트남이 독립할 때까지 프랑스 식민지 시대에 이 지역을 통치했던 H'mong 왕 Vuong Chi Thanh과 Vuong Chinh Duc의 자리입니다. 궁전은 6개의 2층 집과 총 64개의 방으로 구성되어 있으며 모두 서로 연결되어 있습니다. 건축물은 청나라 스타일을 특징으로 하며 녹색 자갈, 소나무 및 테라코타 타일을 주요 건축 자재로 사용합니다.
가파른 길과 험준한 산을 통과하는 25km 길이의 Dong Van Town을 떠나면 국가의 영토와 주권을 선언하는 Lung Cu Flag Tower로 이어지며 모든 베트남 시민의 자부심을 상징합니다. 해발 1,700m 높이의 롱산 정상에 세워진 팔각형 기념비는 높이 33m, 탑 꼭대기에는 베트남의 54개 민족을 나타내는 54제곱미터의 국기가 게양되어 있습니다.
방문객들은 타워에 가려면 389개의 돌계단과 나선형 철제 계단에서 140개의 계단을 더 올라야 합니다. 하장(Ha Giang)의 탁 트인 전망이 정상에 도착한 사람들을 기다리고 있습니다.
Ma Pi Leng 고개 는 종종 베트남에서 가장 위험한 4개의 고개 중 하나로 묘사됩니다 . 이 고개 위로 솟아오른 2,000미터 높이의 산은 Ha Giang Town과 Dong Van 및 Meo Vac 지역을 연결하는 Hanh Phuc(행복) 도로로 꼭꼭 껴안고 있습니다.
이 도로는 11년에 걸친 공사 끝에 1965년에 대부분 몽족에 속한 노동자들이 완성했습니다. 패스 협상은 가장 노련한 여행자에게도 힘든 작업이며 일부 외국인 관광객은 패스에서 운전하여 사망했습니다.
"Ma Pi Leng 패스는 베트남과 중국의 국경 바로 위에 있는 세계의 불가사의입니다. 패스는 산을 따라 숨막히는 풍경과 이국적인 산책로를 제공합니다. 이것을 사랑하십시오!" 덴마크의 빅터가 말했다.
Zupanc Nina는 "이곳은 내가 가본 곳 중 가장 아름다운 곳 중 하나일 것입니다. 조금 위험합니다. 운전사 서비스 비용을 지불하는 것이 좋습니다."라고 썼습니다.
현재 일부 여행사에서는 경험이 부족한 관광객이 Ma Pi Leng Pass를 탐색할 수 있는 1일 투어도 제공합니다. 경험 많은 투어 가이드가 험준한 곡선과 가파른 절벽을 안내합니다. Ma Pi Leng Pass 기슭에 있는 Nho Que 강의 청록색 바다에서 보트 여행을 하는 것도 추천하는 또 다른 여행 경험입니다.
방문객들은 또한 동남아시아에서 가장 깊은 협곡 중 하나로 알려진 투산(Tu San)을 내려가는 길에 특별한 사진 촬영을 요청할 수 있습니다. 매년 이 장엄한 경이로움을 감상하기 위해 오는 수천 명의 방문객을 수송하는 23개의 관광 보트가 있습니다.
뱃사공인 Trieu Chuong은 "COVID-19 발생 이전에는 주말과 공휴일에 관광객들로 붐볐습니다. 지금은 안전을 위해 단체로 여행하는 관광객들만 받습니다."라고 말했습니다.
강의 양쪽을 따라 Giay 사람들이 심은 논이 있습니다. Dong Van 지역의 Pho Bang Town 외곽에 있는 작은 마을인 Pho Tro 는 음양 타일 지붕이 있는 전통적인 'ㅊ 가옥이 특징입니다.
농촌 혁신 프로그램의 일환으로 지방 당국은 이곳의 관광 개발을 위한 기반 시설을 개선했습니다. 이제 마을에는 넓은 본부와 초등학교가 있습니다. 시멘트 도로는 모든 집에 쉽게 접근할 수 있도록 합니다. 가구는 욕실과 실내 화장실을 건설하는 프로그램에 따라 보조금을 받았습니다.
앞서 언급했듯이, 9월부터 11월까지 Ha Giang을 방문하는 것은 매혹적인 황금빛 노란색 융단을 형성하는 3,000헥타르의 계단식 논으로 유명한 Hoang Su Phi 지구를 방문할 기회입니다.
밤과 이른 아침에는 쌀쌀하므로 호앙수피를 방문할 때는 재킷을 챙기는 것이 좋습니다. Ha Giang Town에서 Hoang Su Phi까지의 도로는 좁고 구불구불하며 트럭으로 붐비기 때문에 운전할 때 각별한 주의가 필요합니다.
숙박 장소
Bac Me 지역의 Yen Dinh Commune에 있는 산 꼭대기에 지어진 P'apiu Resort는 평화롭고 한적한 분위기와 녹음이 우거진 풍경을 즐기고자 하는 부유한 커플들이 특히 선호합니다. 리조트는 또한 모든 직원이 현지 소수 민족 거주자라는 점에서 독특합니다.
Ha Giang Town에서 북동쪽으로 약 50km 떨어진 Quang Ba 지역에 있는 Hmong Village 리조트에는 푸른 나무와 그림 같은 자연 경관으로 둘러싸인 25개의 방갈로가 있습니다. 몽족 여성들이 등에 메고 쌀 등을 나르는 등나무 바구니 모양의 방갈로가 이 리조트의 특징입니다.
황금기 동안 창문을 통해 계단식 논을 바라보고 싶다면 남홍 빌리지의 Hoang Su Phi Lodge와 Kinh Homestay가 이상적인 선택입니다.
무엇을 먹을까
Ha Giang에 살고 있는 소수 민족 공동체의 다양성을 감안할 때 이 지역의 요리 탐험은 보람 있는 활동입니다.
xoi ngu sac (5색 찹쌀) - 빨강, 노랑, 파랑, 자주색, 흰색 -은 식물의 과일, 뿌리 및 잎을 사용하여 만듭니다. 찹쌀은 물에 6~8시간 불려 5등분한다. 원래의 흰색을 제외한 나머지 부분은 천연 식용 색소로 염색하고 부드러워질 때까지 찐다. 이 요리는 Dong Van Town의 주간 벼룩시장에서 찾을 수 있습니다.
10월 중순부터 하장 바위 고원은 메밀꽃으로 만개하여 이미 이곳을 주요 관광지로 만들었다. 주민들은 이 꽃을 사용하여 다른 곳에서는 찾기 힘든 시그니처 요리인 삼각 메밀 케이크를 만듭니다. 메밀씨를 수확하여 말려서 곱게 빻는다. 가루를 물과 섞어 납작하게 동그랗게 만든 케이크를 10분 정도 찐다. 시장에서 구입한 케이크는 특별한 선물로 집으로 가져갈 수 있습니다.
관광객들은 동반 벼룩시장의 노점상이나 포장마차에서 이 케이크를 구입할 수 있습니다.
Thang den 은 Ha Giang에서 찹쌀가루로 만든 또 다른 시그니처 요리입니다. 마치 하노이에서 인기 있는 달콤한 속을 채운 케이크인 반트 로이처럼 생겼습니다. 탕굴 은 찹쌀가루에 설탕을 섞어 공 모양으로 만들어 찐다. 그들은 달게 한 코코넛 밀크와 생강으로 만든 시럽과 함께 제공됩니다. 탕 덴 한 그릇에 땅콩 및/또는 검은깨를 얹습니다.
찐 쌀밥인 banh cuon 은 북부 지역에서 인기 있는 요리이지만 Ha Giang의 버전은 사뭇 다릅니다. 돼지고기/계란과 버섯으로 속을 채우고 말린 샬롯을 얹고 신선한 고수, 다진 파, 베트남 돼지고기 소시지로 맛을 낸 맛있는 뼈 육수 한 그릇과 함께 제공됩니다.
Ha Giang의 쌀쌀한 아침에 반 꾸온 을 곁들인 뜨거운 국물 한 그릇은 훌륭한 아침 식사가 됩니다.
이 요리를 맛볼 수 있는 가장 인기 있는 레스토랑은 다음과 같습니다. 31 Dong Van Town에 있는 Ms.Ha's 마구간; 그리고 Ha Giang Town의 사회 보장 센터 맞은편에 있는 Ms. Cuc's 마구간. Ha Giang의 몽족이 선호하는 특별한 죽은 Ha Giang의 가장 높은 산봉우리인 Tay Con Linh에서 자라는 au tau 로 알려진 수도사 아코나이트 식물의 뿌리로 만들어집니다.
죽 요리 과정은 시간이 많이 소요됩니다. 뿌리가 올바른 방식으로 처리되고 조리되지 않으면 유독할 수 있기 때문입니다.수확 후 뿌리를 물에 하룻밤 담가두었다가 4시간 정도 불에 끓인다. 그런 다음 반죽을 만들고 찹쌀과 족발과 섞을 수 있습니다. 죽은 밤에만 판매되며 다진 돼지고기 튀김, 후추, 허브, 신 죽순과 함께 제공됩니다.
161 Tran Hung Dao Street에 있는 Ngan Ha Restaurant에서 이 간식을 찾을 수 있습니다.
검은 닭 전골은 하장에서 추운 날 놓쳐서는 안 될 요리입니다. 일반적으로 전골을 더 달콤하게 만드는 양배추, 완두콩 및 기타 야채와 함께 먹습니다.
메콩 삼각주에 사는 검은 닭의 일종인 ga ac 와 달리 흐몽 품종은 북서부 산악 지방인 Son La, Lai Chau, Lao Cai 및 Bac Kan에서 발견되는 희귀 품종입니다. 성욕을 포함하여 인간의 활력을 증진시키는 데 도움이 되며 심장병에 좋은 약이라고 믿습니다. 전골은 Dong Van Town의 Oanh Hieu Restaurant과 Hai Ba Trung Street의 Phan's Restaurant에서 제공됩니다.